Европейским институтам и странам-членам ЕС совместными усилиями удалось вернуть домой более 500 тысяч европейцев, которые были захвачены за рубежом кризисом COVID-19, при этом около 100 тыс. людей все еще ждут помощи в возвращении домой.

Об этом в пятницу в ходе виртуального брифинга для прессы рассказал представитель Еврокомиссии Питер Стано, сообщает корреспондент Украинское Радиоа.

«С начала кризиса около 600 тыс. граждан ЕС были заблокированы за пределами ЕС. Я очень рад сообщить, что на сегодня значительная часть из них — более полумиллиона человек — смогли безопасно вернуться в Европу. Это стало возможным благодаря уникальной и беспрецедентной консульской операции и действиям по репатриации, которые были осуществлены европейскими институтами вместе со странами-членами», — сказал пресс-секретарь.

Он отметил, что консульская оперативная группа, которая была создана Европейской службой внешних действий в сотрудничестве с Центром ЕС по реагированию на чрезвычайные события, работала и продолжает работать круглосуточно семь дней в неделю, чтобы вернуть домой тех граждан ЕС, которые все еще находятся за рубежом.

«Сейчас примерно 98-99 тысяч европейцев все еще нуждаются в репатриации. Мы надеемся, они смогут попасть домой уже в течение следующих дней», — добавил Стано.

Он отметил, что в контексте репатриации говорится о европейцах, которые осуществляли краткосрочные поездки за границу, а не о гражданах европейских стран, проживающих за пределами ЕС на постоянной долгосрочной основе.

«Из тех людей, которые были репатриированы, количество которых превышает 500 тыс., более 40 тыс. вернулись благодаря рейсам, которые были профинансированы и организованы непосредственно Евросоюзом через Центр ЕС по реагированию на чрезвычайные происшествия. Поэтому это была действительно массивная и уникальная консульская и логистическая операция, которой смогли воспользоваться не только граждане ЕС, но также граждане стран-партеров», — отметил представитель Еврокомиссии.