ТОП самых вкусных украинских блюд

Каждая страна мира по-своему уникальна. А ключ к познанию уникальности каждой из стран, их особенностей и традиций, невозможно без соприкосновения с местной кухни. Знакомство с национальной кухней позволяет раскрыть не только вкусы и пристрастия народа, но и познакомиться с его историей, на протяжении которой она формировалась и приобрела свою уникальность.

История украинской кухни

Национальные кухни отличаются своими собственными секретами приготовления блюд и уникальными рецептами. Украинская национальная кухня пользуется большой популярностью в мире и ассоциируется с ароматным борщом и вкуснейшим салом, голубцами, драниками и галушками. Это одна из разнообразнейших и богатых кухонь мира, блюда которой отличаются высокими вкусовыми качествами и полюбились представителям многих стран. Сегодня украинские блюда можно встретить в ресторанах и за пределами страны, они вошли в состав международной кухни.

Формировалась украинская кухня на протяжении многих веков. Особое влияние на кухню оказывали соседние страны, откуда были заимствованы некоторые рецепты: Россия, Беларусь и Польша.

Украинки
Девушки в украинских национальных костюмах

Исторически на кухню Украины повлиял доступный и распространенный ранее способ приготовления пищи. Это был костер закрытого типа, на котором удобно варить, тушить и выпекать. Для сравнения, в немецкой кухне чаще всего мясо готовили на вертеле и жарили.

Особое влияние местную кухню оказали климатические условия, благоприятные для выращивание овощей и фруктов. В кулинарных рецептах часто можно встретить блюда их картофеля, свеклы, капусты, а также яблок, груш, слив и вишни.

Самые вкусные украинские блюда

Современная украинская кухня отличается разнообразием блюд из мяса домашних и диких животных, а также рыбы. Иностранного гурмана можно удивить всем известными котлетами по-киевски с маслом или сыром. Крученики, мясные колбаски — одни из основных блюд местной кухни, которые успешно конкурируют с ресторанными блюдами, особенно при красивой подаче с гарниром и травами.

Обязательный атрибут украинского стола — сало. Это мясное блюдо готовится по разным рецептам, но всегда удивляет гурманов. Разное сочетание пряностей и специй, а также использование разных методов его приготовления позволяет добиваться разных вкусовых качеств. Сало едят соленым, копченым, вареным и даже жареным. Также удивить гостя страны можно закусочной намазкой из перекрученного сала с чесноком и травами.

пляцки
Украинские пляцки — многослойный торт

Часто в рецептах блюд мясо сочетается с овощами, которые также являются основой рациона украинцев. Удивить любителей гастрономических изысков можно картофельными блинами, именуемыми как драники или деруны, или нежным холодцом с хреном или чесноком.

Царь украинского стола — борщ, который славится на весь мир своими вкусовыми качествами. Подают к столу его с чесноком и ароматными пампушками.

Сладкий стол на Украине разнообразен, благодаря обилию фруктов, произрастающих на ее территории. Традиционные блюда включают в себя яблоки, груши, вишню и сливы. На их основе готовят вкуснейшие десерты, например многослойные пляцки, которые точно удивят любого гостя страны.

Выпечка и мучные изделия тоже приятно удивят иностранных гурманов. Исконо украинскими являются блюда из бездрожжевого теста. Редко кто не слышал о местных варениках, галушках, гречаниках, которые являются основными блюдами. А в качестве десерта можно подать к столу сладкие вергуны, присыпанные сахарной пудрой и пряные медовые шулики.

Блюда украинской кухни весьма разнообразны, а традиции их приготовления бережно передаются из поколения к поколению.

Царь украинского стола — борщ

Борщ встречается в национальных кухонь многих стран мира, например, в Литве, Польше, Румынии и России. Однако впервые рецепт борща обнаружен именно в украинской кухне. Причем готовили его, в основном, в знатных семьях, так как выращивание свеклы было освоено намного позже, чем других овощей и она была менее доступна.

Неповторимый вкус борща, который не сравнится ни с одним блюдом мира, обусловлен включением в него более двадцати ингредиентов. Не проста и технология его приготовления. Овощи, входящие в его состав, подвергаются разным способам обработки и приготовления: часть варится, часть тушится.

Идеальный украинский борщ — с картофелем, который разварился настолько, что превратился в кашицу, а свекла, морковь и лук протерты на терке. Последние обязательно тушатся в томатной пасте или на острой аджике. В некоторых случаях в борщ добавляется фасоль или зеленый горошек.

Невероятный, возбуждающий аппетит аромат, борщу придают сало и чеснок, которые добавляются в конце приготовления. На стол украинский борщ подается со сметаной и зеленью, вприкуску с черным хлебом или чесночными пампушками.

Борщ
Борщ на украинском столе

Украинское сало — символ национальной кухни

Во главе мясной кухни Украины лежит сало. Его появление в национальной кухне обусловлено историей. Украинцы с давних времен выращивали свиней, а также занимались охотой на кабанов.

В современной кухне сало может выступать в качестве основного блюда либо закуски. Оно считается отличным перекусом для поддержания сил, особенно в сочетании с хлебом и чесноком.

Душистое, нежное и ароматное домашнее сало порадует любого иностранного гостя. И что самое удивительное, оно может быть абсолютно разным на вкус, в зависимости от способа приготовления и ингредиентов.

Самый популярный способ приготовления сала — со специями и душистыми травами. Само мясное сало натирают солью, перцем, сушеным базиликом, тмином и чесноком, накрывают деревянным кругом под пресс и ставят в холодное помещение. Через 3 недели ароматное вкусное блюдо будет готово. К столу такое сало можно подать с кусочками свежего черного хлеба, пампушками и местными спиртными напитками: наливкой, горилкой и различными настойками.

Перед пряным аромато сала на меду не устоит ни один гость украинской трапезы. Нежнейший сладковатый вкус достигается сочетанием меда, и орегано, базилика, душистого горошка и лаврового листа.

Украинское сало
Украинское сало

Традиционные украинские колбаски

Колбаса в мировой кухне весьма популярна, но мало кто пробовал настоящую украинскую домашнюю колбасу, которая сильно отличается своими вкусовыми качествами. В ресторанах украинской кухни колбаса часто подается как одно из национальных блюд. Традиционная колбаса готовится из рубленного сала и приправляется травами и специями. Но на сегодня в современной национальной кухне можно найти рецепты более 20 видов домашней колбасы.

Точно удивит любого иностранного гостя способ приготовления колбасы. Мясной начинкой начиняются бараньи оболочки диаметром 2-3 сантиметра. В составе колбасы может быть мясо, сало, печень, а также крупы и травы. Возбуждающий аппетит аромат придают блюду специи и чеснок. Затем колбаски подвергаются длительной термической обработке — варятся в воде или жарятся.

Подают колбаски на стол как в целом, так и порубленном виде с горчицей. В качестве гарнира идеален вареный картофель или «толченка».

Украинские колбаски
Украинские колбаски

Аппетитный холодец на закуску

Мясной бульон в желеобразной форме с кусочками мяса, овощей и трав — блюдо, которое точно захочет попробовать иностранный гость. Готовят его из свиного или говяжьего бульона, а желеобразную форму блюдо приобретает благодаря длительной варке мяса. Бульон по готовности разливается по формам  остужается до принятия нужной консистенции.

Будучи основным блюдом стола или закуской, холодец отлично сочетается со спиртными напитками. Подавать его лучше всего с горчицей или хреном  это неповторимое вкусовое сочетание. Также холодец можно есть, обмакивая его кусочки в уксус.

Для подачи к гостеприимному застолью холодец можно оформить кружочками яйца, листьями петрушки и укропа и консервированным горошком.

Холодец
Холодец

Изысканные мясные крученики

Блюдо украинской кухни, которое стоит особого внимания — мясные крученики вполне способно конкурировать с дорогими ресторанными деликатесами. Его изысканный вкус наряду с шикарной, пробуждающей аппетит подачей покорит любого гурмана.

Крученики готовят из тонкого отбитого кусочка мяса, в середину которого закручивают разнообразные начинки. В основном в качестве начинки используется сало, телятина, бекон, чеснок. Весьма популярны крученики с грибами и овощами.

Небольшие по размеру крученики могут стать закуской для праздничного стола и даже подаваться в виде канапэ на палочке. Для разнообразия можно подать крученики с разными начинками.

Мясные крученики
Мясные крученики

Белые грибы по-гуцульски

Грибы в украинской кухне весьма распространены и часто используются в приготовлении как основных, так и закусочных блюд. Самые ароматные и вкусные — белые грибы, которые готовятся особым образом, по-гуцульски.

Для приготовления такого блюда, помимо свежих грибов, потребуется лук, чеснок, сметана или сливки. Сначала пассируется лук, соль и перец, затем добавляется чеснок. После этого добавляются свежие грибочки и уже в самом конце в добавляется сметана или сливки. Это вкуснейшее незабываемое блюдо лучше всего сочетается с картофельным пюре или гречкой.

Белые грибы по-гуцульски
Белые грибы по-гуцульски

Драники житомирские или деруны

Интересное блюдо украинской кухни — драники или деруны — напоминают оладьи. Только в их основе не тесто, а перетертый зрелый картофель. Популярность драников на Украине обусловлена тем, что картофель всегда являлся одним из доступных овощей.

В составе традиционных драников, или дерунов, картофель, мука, яйцо. Часто среди ингредиентов можно встретить сыр, который добавляет вкусу пикантности.

Оладушку из картофеля можно дополнять различными начинками: из грибов, мяса или овощей. Удивить гостя можно драниками со сливочно-чесночным соусом. Этот вкус он точно не забудет.

Драники могут быть как самостоятельным блюдом, так и закуской.

Драники житомирские
Драники житомирские

Полтавские галушки на пару

Украинские галушки относятся к простым повседневным блюдам. Оно спасало семьи в периоды голодов. А все потому что готовятся они из простых, дешевых и доступных ингредиентов: муки кефира и куриного бульона. Но что обычно для одного народа, то в диковинку для другого. Поэтому удивить зарубежного гостя можно и галушками.

По сути, галушки — это кусочки теста, вареные в курином бульоне. А вот Полтавские галушки готовятся на пару. Кусочки теста выкладывают на сито над водяной баней и варят 7-10 минут.

Готовые галушки подаются со сливочным маслом. Разнообразить их вкус можно чесноком и зеленью.

Полтавские галушки на пару
Полтавские галушки на пару

Украинские вареники с разными начинками

В современной кухне пельмени и вареники стали повседневными блюдами. Их готовят во многих странах мира, но по разным рецептам. Украинские вареники отличаются тем, что тесто замешивается на кисломолочных продуктах. А в качестве начинки используются традиционные продукты: картофель, мясо, капуста, творог, вишня.

Вареники к столу подаются со сметаной, салом или маслом. Для эстетичности блюдо можно украсить зеленью. А вареники со сладкой начинкой станут еще вкуснее с вареньем или медом.

вареники с вишней
Украинские вареники с вишней

Украинские голубцы с французскими корнями

Всем известные голубцы, привычные для украинской кухни, на самом деле пришли из французской кухни. Там блюдо представляло собой жареную птицу, завернутую в капустный лист. Мясо было цельным куском, что и отличает французские голубцы от известных в современной кухне.

Украинские голубцы готовятся с говяжьим фаршем и рисом. Начинка очень напоминает фрикадельки, отличие лишь в том, что она заворачивается в капустный лист и тушится в сметанном соусе.

Сочные внутри и слегка хрустящие снаружи голубцы сочетаются практически с любым гарниром и могут стать частью гостеприимного стола для зарубежного гостя, которого нужно удивить национальными блюдами.

Украинские голубцы
Украинские голубцы

Сочные мазурики с мясом и сыром

Среди популярных блюд украинской кухни особое внимание стоит уделить мазурикам. Таким названием именуются хрустящие сочные котлеты, в составе которых мясо индейки и сыр. Это одно из традиционных праздничных угощений украинского стола.

Готовятся мазурики достаточно легко. Мясо индейки прокручивается через мясорубку и к полученному фаршу добавляется яйцо, молоко и тертый сыр. Перед обжаркой полученные котлетки обваливают в панировочных сухарях.

Мазурики можно подавать с любым гарниром, в том числе и с традиционным картофелем.

Украинские сочные мазурики
Украинские сочные мазурики

Вергуны на десерт

Украинская кухня весьма разнообразна выпечкой и десертными блюдами. Если нужно удивить гостя необычным лакомством, можно приготовить вергуны. Это выпечка наподобие хвороста, в которую обязательно добавляется спирт, например, коньяк, водка или ром. По сути это кусочек сладкого теста.

Вергуны получили популярность за доступность ингредиентов и незатейливое приготовление. Но не смотря на это, они обладают невероятным ароматом и нежнейшим вкусом. Кстати, сладкие вергуны можно подавать с сахарной пудрой, а соленые — со сметаной.

Вергуны
Вергуны на десерт

Праздничные пляцки

Завершить гостеприимную трапезу с самыми вкусными украинскими блюдами можно красивым десертом — пляцками. Это достаточно сложное кондитерское изделие, на основе теста. Его особенность в том, что выпечка многослойна и вней используется сразу несколько видов теста и несколько начинок. В качестве начинки пляцок используются крема и разные виды варений. Слои укладываются один на другой и выпекаются вместе. Вкус пляцок потрясающий, и его можно сравнить с лучшими ресторанными десертами.

Пляцки украинские
Пляцки украинские

Видео как формировалась украинская кухня

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Radioukr Life
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: